Mon tiramisu...

Délicieux et si simple à faire dès lors qu'on a de la mascarpone.

Le tiramisu c'est facile !

Préparer 3 grands cafés bien serrés. Verser le café dans un plat pourqu'il refroidisse.

Séparer 5 blancs de 5 jaunes d'oeufs.

Battre les 5 jaunes avec 5 cuillères à soupe de sucre, ajouter la mascarpone (pot de 500 g).

Battre les blancs en neige et incorporer. J'ai ajouté de la crême de marrons et de la cannelle (on ne se refait pas !)

Tremper les biscuits à la cuillère un par un dans le café (à peu près 600g de biscuits), puis les disposer au fond du plat. Mettre ensuite une couche de mélange (mascarpone, oeufs, sucre) puis à nouveau des biscuits trempés. Finir avec du chocolat en poudre fine (également réparti de façon homogène à l'aide d'une petite passoire à thé).

Laisser au frigo au moins 3h, de préférence toute la nuit.

Avec ces proportions, j'ai fait trois tiramisus : deux grands (comme celui de gauche) et le petit à droite. Le lendemain, tout cela est plus homogène...

Pour les curieux, ici le débat sur les origines de ce dessert italien.

 

Vue en coupe