Galettes aux flocons d'avoine

       

INGRÉDIENTS pour environ 50-60 galettes
  • 250 g de flocons d'avoine
  • 150 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de lait (d'amandes si vous êtes sensible à la cause animale, cf. ce site au sujet du lait !)
  • 130 g de beurre fondu (ici graisse de noix de coco, cf. alternatives au beurre)
  • 3 oeufs de poules élevées en plein air
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuiller à soupe de canelle
  • + au choix : sésame, anis-pastis (un bouchon pour un quart de la pâte), vanille bourbon ou pavot (ici la pâte avait été séparée en quatre parts égales pour 13-15 galettes à chaque fois).
Sur la photo ci-contre, de bas en haut, galette au sésame, aux graines de fenouil et pastis (un bouchon), galette au pavot.

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Mélangez les flocons d'avoine, le sucre en poudre, la farine et la levure chimique dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre fondu, le lait puis les oeufs, l’un après l’autre, en continuant de mélanger. Remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
  • Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.
  • Formez des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à café et déposez-les sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Aplatissez légèrement les petits tas de pâte avec le dos de la cuillère.
  • Enfournez et faites cuire pendant 7 minutes environ jusqu'à ce que les galettes aux flocons d’avoine soient bien dorées.
  • Au bout de ce temps, sortez les galettes du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  • Quand les galettes aux flocons d’avoine ont bien refroidi, placez-les et conservez-les dans une boîte hermétique jusqu’à la dégustation.
  • Dégustez ces galettes avec une  salade de fruits (cf. ci-dessus) ou simplement avec un bon thé ou un bon café.
Sur la photo ci-contre, de bas en haut : galettes avec du pavot, de la vanille bourbon, au sésame, aux graines de fenouil et pastis.